terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Projeto ABC (TO) realiza mais uma etapa de capacitação

Imagem: Fábio Reynol/Embrapa Pesca e Aquicultura
Projeto ABC (TO) realiza mais uma etapa de capacitação
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, realizou nos dias 4 e 5 de dezembro mais uma etapa de capacitação continuada do projeto “Transferência de tecnologia para consolidação de uma agricultura com baixa emissão de carbono no Tocantins (ABC-TO)”.

O treinamento reuniu 53 técnicos de instituições públicas e privadas, atuantes no setor agropecuário do estado. As aulas aconteceram no auditório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, Campus Gurupi (TO), e no auditório do Posto Marajó, em Nova Olinda (TO).

Nesta edição foram abordados os temas interpretação da análise de solos, corretivos e fertilizantes, calagem e adubação para pastagem e calagem e adubação para milho e sorgo. Os participantes aprenderam a utilizar as ferramentas para fazer o diagnóstico econômico e técnico das propriedades e tiveram uma aula prática de recomendação de adubação para as unidades de referência tecnológicas (URT’s).

O analista do setor de transferência de tecnologias da Embrapa Pesca e Aquicultura, Claudio França Barbosa, informou que no início desse treinamento, foi realizada uma avaliação de assimilação do conteúdo do primeiro módulo, ministrado no mês de setembro, em Pedro Afonso (TO). “Os técnicos foram questionados para a averiguação de dificuldades e resolução de dúvidas”, pontuou.

Barbosa ressaltou que a Embrapa já iniciou as visitas de acompanhamento para a implantação das URT’s. “Durante as visitas são repassados os conceitos envolvendo a transferência de tecnologias do Projeto ABC (TO) , que envolvem reforma de pasto, integração lavoura-pecuária-floresta e plantio direto tanto para a safra, quanto para a safrinha”.

"O cultivo de entressafra ou “safrinha” é o cultivo de grãos após a safra de verão, utilizando o efeito residual da adubação. Geralmente são cultivados milho, milheto, sorgo ou girassol. Em um sistema de produção eficiente são utilizados materiais genéticos mais precoces na safra de verão, resultando na colheita mais cedo. Dessa forma a semeadura da cultura de entressafra é feita no final do período chuvoso, fevereiro a março, permitindo o estabelecimento sob condições de umidade do solo ainda adequadas", considerou o pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, Deivison Santos.

Extraído de http://cnpasa.sede.embrapa.br/cnpasa/imprensa/noticias/projeto-abc-to-realiza-mais-uma-etapa-de-capacitacao

Texto: Sandra Maria Brito
Jornalista MTb 06230/MG
Embrapa Pesca e Aquicultura

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