segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Plano ABC é tema de capacitação continuada da Embrapa Pesca e Aquicultura

Capacitação ABC em cooperativa em Padro Afonso (TO)
Sandra Brito/Embrapa Pesca e Aquicultura
De 25 a 28 de setembro, a Embrapa Pesca e Aquicultura, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária  (Embrapa), realiza o primeiro módulo do curso de “Capacitação Continuada” do projeto “Transferência de tecnologia para consolidação de uma agricultura com baixa emissão de carbono no Tocantins (ABC-TO)”. O treinamento está sendo realizado na sede da Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (COAPA), em Pedro Afonso (TO) e inclui em sua programação um “Dia de Campo”, a ser realizado no dia 28, sexta-feira.

O projeto visa a consolidar práticas sustentáveis de agricultura no estado, além de capacitar de forma continuada técnicos multiplicadores nas tecnologias envolvidas na Recuperação de Pastagens Degradadas (RDP), Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) e Sistemas de Plantio Direto (SDP).

As palestras estão sendo ministradas por especialistas da Embrapa para 70 integrantes dos comitês técnicos, formados durante o mês de agosto nas oficinas realizadas nas cidades de Araguaína, Bico do Papagaio, Campos Lindos, Gurupi, Miracema do Tocantins, Paraíso do Tocantins, Porto Nacional e Taguatinga. Do total de participantes, 31 técnicos são do Instituto de Extensão Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins).

O chefe geral da Embrapa Pesca e Aquicultura, Carlos Magno Campos da Rocha, participou da abertura do evento e ressaltou que a Embrapa colocará sua equipe à disposição para atuar em conjunto com os técnicos e agricultores: “Serão 120 horas/aula de treinamento, realizadas em três módulos. Precisamos que os participantes se comprometam e retornem quando forem convocados para as próximas etapas”, pontuou.

Rocha também destacou a meta do Governo Federal, que pretende promover, através do Plano ABC, a recuperação de 15 milhões de hectares de pastagens degradadas, além de ampliar o uso do sistema de integração Lavoura- Pecuária- Floresta (iLPF) em quatro milhões de hectares e expandir o uso do Sistema de Plantio Direto (SPD) em oito milhões de hectares.

O presidente da Cooperativa Agropecuária de Pedro Afonso (COAPA) ressaltou que a estratégia do Plano ABC é essencial para a região que pretende produzir com sustentabilidade: “O mais importante é a oportunidade da difusão de tecnologias nos moldes preconizados pela Embrapa, através da explicação de conceitos do Plano ABC e das práticas de iLPF”, disse.

Termo de Compromisso

O projeto ABC TO  terá duração de 36 meses e abrangerá as oito regiões citadas. Em cada cidade, será formado o Comitê Técnico Local (CLT) para monitorar as atividades nas Unidades de Referência Tecnológica (URTs).

O chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura, Alexandre Aires de Freitas, explicou aos participantes a necessidade de assumirem o compromisso de participar assiduamente dos três módulos do treinamento: “Com este processo de capacitação o técnico terá acesso a todas as informações de um especialista da Embrapa e estará apto para transferir seus conhecimentos para os agricultores locais”, disse.

Neste contexto, a Embrapa e os técnicos participantes do treinamento assinaram um Termo de Pactuação de Compromisso, no qual constam as responsabilidades de ambas as partes. Além de disponibilizar a capacitação e suporte técnico para a formação das URT’s, a Embrapa se compromete a participar das reuniões dos Comitês Técnicos Locais, articular parcerias e fornecer ferramentas metodológicas para a realização do diagnóstico das propriedades para a elaboração dos respectivos planos de trabalho.

Por sua vez, os técnicos assumem o compromisso de participar dos módulos de capacitação presencial e das reuniões dos CLT’s, bem como realizar o diagnóstico das propriedades atendidas por eles e elaborar o respectivo plano de trabalho das URT’s, de acordo com os conceitos e tecnologias recomendadas pelo projeto ABC.

Sandra Maria Brito
Jornalista MTb 06230/MG
Embrapa Pesca e Aquicultura
(63) 3218-2953
sandra.brito@embrapa.br

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